邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

如有一寶

話說診所多了個十分健談的長者泉伯,一坐下來接受針灸和推拿,泉伯便會和醫師及其他病人說個不停,口水花四濺的發表他「想當年」的偉論,而且每次都會有不同的話題。漸漸,診所的職員都給他起了「口水伯伯」的綽號。

坐在診室門外等候的女兒一聽到那喋喋不休的聲音,便會皺起眉頭。有一次女兒單獨跟我說:「我父親很喜愛說話,在家也常常這樣,時而談天說地,時而高談闊論,更常常因為小事而破口大罵,一罵就是一個小時,兒女都不敢反駁半句,免他變本加厲。有個這樣的父親,有時真不知應該如何跟他相處。」

每次當兒女批評他多說話,他總是駁斥著:「我不算說話多,當我和晨運的老伯在一起,他們還要比我多聲音,我甚至連插嘴的機會也沒有。」接著又在借題發揮,大談與那些晨運客的往事。

今天,「口水伯伯」又來覆診,他還是循例的對我說:「醫師,不如跟你說兩句話吧!只是一兩句,不要嫌我說話多。」通常有這樣的「事先聲明」,都不是件好事。

只聽到他又在不停的「想當年」,女兒在外面一邊偷望診室,一邊在搖頭,如果我嫌他說話多,打斷他的言詞,他又會不高興,只好一邊做治療,一邊隨便附和幾句,反正我不出聲,他還是要這樣的講話。

今天,他談的是「家有一老」,因為今日報紙頭版上報導著有忤逆子女遺棄父母,迫父母在街上行乞的事件。

他在說:「古語也有云:「家有一老,如有一寶」,年青子女都不知怎麼想的,這樣地對待老人家......。跟著,他又大談甚麼「孝悌忠信」,甚麼道德倫理,引經據典,振振有詞,看來泉伯的學識也挺豐富,中氣也有十足,連在診室外面候診的病人也隱約聽到他的說話。時而,「口水伯伯」又在暢談為人子女之道,要感恩,要體諒父母,時刻要報答父母養育之恩......

我恭維地說:「這樣看來你們一家人真是幸福,因為家裡有了你這個「寶」呢!」
「口水伯伯」聽後,回望向我,喜上眉梢,臉上有些發紅,笑得合不攏嘴,一面作揖,裝作謙虛的說:「不敢當、不敢當。」此時女兒又偷望診室,張口咋舌,又用手拍打著自己的口,看來示意我不要再這樣的誇耀他。

據「口水伯伯」的女兒憶述,當晚他回家後便又在家裡談自己在診所針灸的遭遇,被醫師稱自己做「寶」的過程,還要全家人坐到沙發上一起聽,足足說了兩個小時......

這樣的一個老頭兒算不算是個寶?實在見仁見智。
農本方網上中藥店