邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

養死

中醫的範圍很廣泛:喝涼茶湯藥、針灸按摩固然屬於中醫,但原來平時吃飯煮菜都是與中醫有關,因為中醫有句「藥食同源,藥食同理」。食療是中醫的一大環節,儘管大家在吃每頓飯的時候都未必會深究到底這些食物吃進肚子以後會有甚麼藥用功效,唯一體會到的就是填滿肚子的那種滿足。

原來在「本草綱目」當中記載的很多藥物,就是我們日常的食物。食物跟藥物一樣,有它的性味、歸經、和藥用功效。食物也跟藥物一樣,要吃得對,不可亂吃。

已經退休的四伯很喜愛到圖書館借書,常常借回一疊二疊的食療書籍回家。每次家庭聚會,四伯都會親自下廚,從書上挑幾道食療煮給我們品嚐,還頭頭是道的解釋每道菜到底有甚麼養生功效。

每次四伯做菜,六嬸都是座上客,六嬸的風濕骨痛煩擾了她幾十年,最近幾年又患上高血壓,時常頭暈。四伯每次都特別緊張六嬸的身子,今次煮的食療就是為六嬸度身訂做的,四伯說他想這頓菜足足花了兩天時間,看過五本書。

四餸一湯的菜式,一邊食,四伯一邊分析那種菜有甚麼用,這種肉性味到底是寒是熱。如果不是他自己說他連小學都未畢業,人家聽他的話,恐怕還以為四伯是個醫學專家。

得著四伯的照顧,大家的身體理應十分健康,可惜當晚吃過晚飯,大家又圍在沙發高談養生的時候,六嬸突然頭暈得很厲害,全家人都要在急症室渡過憂心忡忡的一夜。

六嬸的頭暈不是出於突然,反覆研究下到底有可能跟當晚的菜餚有關。當晚有一味菜是杞子川芎燉雞,六嬸吃得特別多,川芎有升散的特性,杞子和雞都略帶溫燥,這樣的配搭對於體質偏向陰虛燥熱的六嬸來說並不適合,吃多了就會有機會頭暈。同桌其餘的人不是這種體質,所以無事。

四伯第二天到醫院探病,又捧著一鍋他花了一朝預備的湯水,今次是天麻杜仲瘦肉湯。打開蓋子,我嗅到一陣濃烈的天麻氣味,我即時阻止四伯。天麻雖然食療書上都常常說它可醫治頭暈頭痛,但以六嬸的體質吃天麻又只會越幫越忙。

很多人選擇食療,往往只從所針對的「病症」考慮,並未有深究到底這些食物是否配合那人的體質和病情,即所謂「對證」。人們常說要「養生」,如果養生的方法不當,分分鐘會把「養生」變成「養死」。