邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

生意興隆

新年頭,祝賀的說話自然是百聽不厭。有一天經過某所診所,聽到那裏的病人祝醫生「生意興隆」,醫生連忙地回謝一句:「身體健康要緊。」

醫生當然希望自己的診所生意興隆,病人絡繹不絕,但是,也不忍心有一些病人經常生病需要看醫生,弄得身心疲備不堪。

有些病人,身體的狀態著實不好,所以只要遇到一點環境上的轉變,稍為勞累一點,又或者在生活中稍為接觸到一點病菌,就會生病。即使不論中醫、西醫,所有可行的辦法都試過了,但是效果依然不顯著。

面對此等情況,我們做醫師的通常對此都會十分懷疑自己的水平,考慮自己治病的工夫仍未到家。同時,也會思考著病人自身的處境,想著病人有否遵照醫師的吩咐,自己好好照顧自己的身體。

但是,在有一些情況下,醫者和病人可能把所有能做到的都做到了,可是病者的身體狀況依然很差,體質不好,而且康復的過程很慢,不論是雙方都感到束手無策,而且在心情上也十分沮喪。

那個時候,大家也要接受這些現象可是因為不同人的身體都有著不同的特異性,就像有些人個子較高、皮膚較黑,並不是任何人可以試圖改變的。這樣,雖然沒有實際地解決問題,但起碼可以讓彼此的心情都放鬆一些。

作為臨床醫生,這種接受現實、順應自然的臨證態度和心理素質是必不可少的。醫者既然是要對治理疾病有著一定的抱負和把握,但是,當病者病情始終絲毫不改,甚至最後因為疾病的加重而引起不可逆轉的後果時,做醫師的都不應該太過難過,只要問心無愧,便是有了很好的交代。

只要人還生存在世上,不管大家做得如何周到,都有機會受病魔所折磨,而醫生這個行業也可以歷久不衰。問題只是,希望病人們都不用經常到來光顧,也但願當有需要幫襯的時候,都是些小病小痛,便是已經很有福氣了。
農本方網上中藥店