邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

拔針驚魂

行規之一,替病人做針灸,醫師一定要數針,入針和出針也要點齊針灸針的數目,方可讓病人離開。特別是白髮蒼蒼的老人家要做頭針治療,針子極易跟白髮混在一起,要是忘記了拔一枝針,老人家未必會有感覺,到他們在外面梳頭才驚覺自己頭上還有一針未拔,又不敢自行把它拔出來,只得再到診所,醫師定必會被人罵得狗血噴頭。

有天我跟一個躺在床上的中風病人進行第一次針灸,他之前曾經看過別的中醫,針灸了幾次都沒有起色。我替他下針,我銘記教訓,入針時數清楚是十八枝,留針半個小時之後,我把它們一枝枝逐一拔出,邊拔邊數,發覺只有十七枝。

我再把手上的針再數一遍,也是跟進針時的差了一針。

這可是件大事。

中風癱瘓的病人本身感覺和活動都有障礙,你問他知不知道哪裡還有未拔的針是多餘的。於是唯有自己找,在病人的身上找、在病床上找、在病床的周圍找,因為有時病人轉身,會把針刺深度較淺的針弄丟。

掃視一次病人的身體,沒有;拿開枕頭被鋪再看,沒有;再望望地板,鋪著密密麻麻的紙皮石,錯綜複雜的坑紋我很費勁才勉強看了一遍,也是找不著。

針子可不會突然給蒸發掉,所以一定是掉在病室的某處。我十分緊張,於是再找一遍,仍是找不到,我只好坦白的跟病人家屬解釋。

「剛才我替病者針灸,出針時發覺少了一枝針,可能是中間丟失了,我已經檢查過病人身上沒有遺下針子,也大致搜過病床兩遍,針子應該不在床上,可以放心。如果你們打掃時找到針子,請告訴我一聲,把它包好棄掉就可以了。」

家屬也算通情達理,沒有責難我。但我的心情仍然是被這件事困擾了一個下午,我不怕他身上還有針未拔,只怕針子還在床上,病人不覺意就會被刺傷。

一直到了晚上,終於收到家屬的電話。

「聽過你的解說,我們也很留心,立即打掃病室。剛才我在打掃時在床底發現了針灸針,一共是兩枝!」他接著問我是否把它包好放到垃圾箱就可以了,我答是。我多謝家屬的來電,然後內心終於可以鬆一口氣。不過隨即我又開始迷惑著,為甚麼會多出一枝針灸針呢?不過我的心中已有答案,還是心照不宣好了。