邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

肝腎不足

跟患上痛症的老人打交道多了,很多時解釋他們的病患都會用上「肝腎不足」的術語,中醫說「肝主筋、腎主骨」,外邪、內傷、勞損等等虧耗身體的氣血,在五臟中肝、腎的失調可以表現為筋和骨的病患,肝腎不足則筋骨容易失養,外來的風寒濕邪就更易來犯。

不止一次我說「肝腎不足」、「肝腎的功能比較差」時,他們都露出非常緊張的神色,慌張地追問:「這是否我的腎有問題?我的肝有問題?是不是病得很嚴重?」

我明白這是因為他們把我說的「肝」、「腎」想象成我們身體內的器官肝臟和腎臟,肝臟和腎臟有問題,當然可大可小。中醫說的「肝」和「腎」是一大堆生理功能的代表,不是指那個位於身體右邊的肝臟和兩個像腰子般的腎臟。

中醫說:肝藏血、肝主筋、肝主目、肝主情志,足厥陰肝經繞陰器而循脅......不同部位的問題,例如眼睛乾澀、情志抑鬱等都跟中醫的「肝」有關,反之「肝」的偏盛和偏虛,又會影響到與它有關的身體功能。

同樣,腎主骨、腎開竅於耳及前後二陰、腎司二便、腎主納氣、腎主生殖、腎藏精、腎主水、腎為先天之本,中醫說的「腎」功能所及,比起西醫「腎臟」負責製造小便,過濾血液中有害物質要廣泛得多,內容也要抽象得多,當中涉及關於五行和類比推論的關係,在此不多說。

而在臨床中很多骨和關節的病症,中醫認為是屬於肝腎不足的一類用上補益肝腎的中藥,的確會收到滿意的效果,箇中的原因用現代科學恐怕很難說清,但它是根據中醫原理解釋,行之有效。

通常病人們聽過解釋,知道中醫說的肝、腎是一些生理功能的代表,肝腎不足不是說肝臟和腎臟出了問題,他們都會鬆一口大氣。雖然如此,不過中醫所講的肝和腎如果失調,其影響也不要低估,及時治療才是上策。