邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

黃金乳香沒藥

今天是聖誕節,是紀念耶穌降生的日子,有一個聖經故事,可能大家都有聽過。

話說當年耶穌降生在馬槽裡,當時來自東方的博士們望著指向猶太的明星,知道猶太人的王已經降臨世上,於是要千里迢迢的前去朝拜這位新生的王。他們按著明星的指引來到耶路撒冷,來到伯利恆,在一所旅店外的畜欄上見到一個手抱嬰孩的女子,那嬰孩就是新生的耶穌。博士們跪在孩子面前,朝見那新生的王,並獻上了黃金、乳香和沒藥。

一個耳熟能詳的故事,在這裡讓我談談當年這些博士們送給耶穌的禮物吧。黃金是沒有甚麼好談的,因為自古以來人們都視黃金為貴重的物質,一直都有很高的價值,象徵財富和權力。要談的是後面兩樣:乳香和沒藥。

乳香和沒藥是甚麼東西?是兩種植物樹脂製成的香料。

乳香是橄欖科植物卡氏乳香樹及同屬植物滲出的油膠樹脂,沒藥是橄欖科植物沒藥樹、阿比西亞沒藥樹或其他沒藥屬植物的莖幹皮部滲出的油膠樹脂。這些植物在阿拉伯地區多見,因此以耶路撒冷地區的地理來說,這著實是來自東方的物產。香料在當時是貴重的物品,博士們把乳香和沒藥作為祭品獻給耶穌,亦十分合理。

在中國,乳香和沒藥除了作為香料外,更有藥用功效。乳香和沒藥在成為中藥之前,都要經過炮制的工序,先把樹脂炒熱至微熔,然後噴上白醋,再炒至表面明亮有光澤時取出晾涼,即可入藥,炒乳香呈油黃色,微透明,質堅脆,具香氣;炒沒藥呈黑褐色,具光澤,有特殊香氣。

乳香和沒藥入藥,其功效是活血止痛,消腫生肌,適用於風濕痹痛、跌打損傷的血瘀疼痛、婦人痛經、瘡瘍傷口不斂等情況。一般而言乳香、沒藥會成為藥對而一併使用,不過亦有單獨用其中之一的,要視乎病情。

中醫認為產後多虛多瘀,特別是惡露未淨的時期,所以會運用活血化瘀的方劑如生化湯等使惡血盡快排清,也有促進母體早日復元之效。博士們要給新產婦送來活血化瘀止痛的藥物,雖然是作為祭禮,都總算合符醫理。

臨床上這兩味中藥主要還是用在治療痛症上,其止痛效果是十分有效的。不過一帖有乳香和沒藥兩種中藥的藥茶,其味道是十分難喝的,無論藥茶的顏色和氣味都令人難以入口。有需要喝這些中藥的病人,恐怕都要硬著頭皮,捂著鼻子一口渴下去,真的正所謂苦口良藥。

最後當然是希望大家都不需要用到這些中藥吧。聖誕快樂!
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
本帖最後由 sandyli 於 2015-12-27 00:06 編輯
今天是聖誕節,是紀念耶穌降生的日子,有一個聖經故事,可能大家都有聽過。

話說當年耶穌降生在馬槽裡,當 ...
邱醫師 發表於 2009-1-23 01:49


醫師, 如產後下體仍有異味, 又可以吃什麼改善呢?

推薦連結:
什麼因素影響了應用的留學學校
留學海外大學承認高考成績
研究生留學學生的趨勢
孩子的父母應該未雨綢繆,使出國留學
瑞典是一個不錯的選擇出國留學
搬屋公司 拆床

農本方網上中藥店

TOP