邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

比較

一天下午有位面容憔悴的男士明叔求診,細問之下,他是由一位在診所長期看病的滔伯介紹過來的。

兩個人所患的病症相同,都是肝癌,滔伯經過中醫調理,帶瘤生存超過十年。至於明叔,最近被西醫診斷出患上肝癌,縱使已經接受化療,仍未能控制病情。

明叔加入病友會認識滔伯,他對滔伯的遭遇感到相當驚訝,因此深信中醫中藥會是他的續命靈丹,他明知這個病不能醫好,但十分期待中醫藥可以替他延長生命和改善生活。

在診室內,明叔反覆問我:「以你的經驗,我能像滔伯這樣活過十年嗎?」

他又求我:「你要盡力替我醫治,我費點工夫煎藥覆診也沒所謂,我要像滔伯這樣,求求你。」

他經常以滔伯的經歷做比較,於是我便問他:「你家有小孩子嗎?」

明叔答:「有一個兒子。」

「孩子在上學嗎?」

「對,現在讀中二。」

「孩子的讀書成績好嗎?」

「全班考十七,不算太差。」

「為甚麼你孩子的同學都是讀同一本課本,被同一位老師教導,有些同學可以名列前矛,而你的孩子只考到全班十七?」

「可能兒子的腦筋比較鈍,讀書又不夠勤力,沒有認真溫習。」

「對,每個孩子的天資有別,學習態度也不相同,所以同學的成績和能力也有高低之分。同樣,你和滔伯是兩個不同的人,體質不同,患病的程度也不一樣,所以,不要認為滔伯可以活上十年,你也可以,一切還要看你具體的情況決定,我也不敢保證。」

滔伯能夠活上十年,是一個奇蹟,大部份患上末期肝癌的病人,都只有大概一年的壽命。明叔的末期肝癌,我會盡力替他醫治,盼望奇蹟可以降臨在他的身上。
農本方網上中藥店