邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

永不言休

年尾一般都是各項結算的日子,經歷金融海嘯,某天我查閱帳戶,發現我的強積金也縮水了不少。不過幸運的是,我出來工作的日子尚短,戶口裡的錢不多,在數值上的損失至少沒那麼「肉痛」。

按法例規定強積金需要到六十五歲才可以取回,想起自己才二十來歲,每個月有百分之五的薪水都要掉到強積金供款中,過四十年後才可以取回,四十年後會是個怎樣的世界?這筆錢最後有多少?到時我是否憑這筆供款便足夠安享晚年?真是不敢想象,或者推銷強積金產品的先生小姐實在太過樂觀了,銷售刊物上這麼龐大的回報畢竟我是不太相信的。要在退休時過好一點的生活,便要趁著自己還有賺錢能力時做好預備和打算。

一個人到了六十五歲需要退休,一方面是體恤員工,也讓後輩可以接力,另一方面是對於某些工種而言,他們的能力實再難以勝任。但中醫這一行卻恰恰相反,就是從不嫌棄年紀大,反而年紀越大在行頭越有優勢,假使他的體力和精神還能應付臨床診症的話。

很多時人們會抱怨中醫師年輕,但從不會嫌棄年紀老邁的中醫師,或者中醫本來就是一門傳統學問,需要年月來積累經驗與智慧,雖然年紀大的中醫或者未必精通電腦、動作比較緩慢,但這些不足都微不足道。他們一般給人的印象是經驗豐富,成熟穩重,也比較健談和理解世情,這些特點,足以為一個中醫在醫術的基礎上再加添不少分數。

中醫的工作是臨症看病,沒有粗重的體力勞動,相信即使是年紀大,也應該可以應付得來,所以除非是自己不想幹或精神體力上實在是無法勝任,否則中醫是沒有退休這回事的。相信我到了六十五歲,仍然會好好運用所學,繼續行醫,更何況現在的人長壽了許多,六十五歲這個年紀還算很年輕呢。