邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

冬日的涼茶

天寒地凍的某天我走進連鎖百貨的超級市場閒逛,在特賣場內見到一位推銷員在當眼的位置賣力的推銷涼茶。

我走近那賣涼茶的攤位,貨架上放著幾十枝涼茶,有夏枯草、感冒茶、銀菊露、雞骨草等,買二送一,還可以即席試飲,試過好飲才買,買得多還有贈品。

推銷員見我站在貨架前左看右看,於是向我推銷:「先生,這些涼茶很好的,可以清熱解毒,買枝來清清熱氣吧,要不要試試。」

我指著那排放在桌上的小杯子:「我可以試飲嗎?」

推銷員答:「當然可以!這裡有夏枯草、雞骨草和銀菊露,全部都不苦的,想試哪個?」

我說:「還是試試雞骨草。」推銷員立即倒了一小杯給我,我把它一口喝下,味道一點不苦,還有些甜味,肯定是入面的雞骨草成分很少,藥味淡淡的,或者是入面放了糖改了口感。

我問推銷員:「這些日子天氣這麼冷,涼茶好賣嗎?」

推銷員答:「很好賣,很多人都買幾枝回家,可能這幾天天氣轉變,多了人患感冒,喝枝涼茶可以清感冒,沒感冒也可以清清熱、袪袪濕,預防感冒。」

我說:「你知不知不是所有傷風感冒都適合喝涼茶?如果是風寒感冒喝了,病就會更重。」

推銷員問我:「不是所有感冒都可以喝涼茶嗎?這個我還是第一次聽到!」

我道:「風熱感冒時可以喝點涼茶,因為涼茶性味偏寒,能清熱解毒,至於風寒感冒需要辛溫解表,苦寒的涼茶就不適用了,還有體質虛弱的人更不可以飲涼茶。在平時除非覺得很熱氣,否則也沒有必要常常飲涼茶,尤其是在冬天。」

推銷員聽了我的話,點了點頭,覺得很有道理,然後對我說:「可惜我只是個推銷員,我的工作還是要向你推銷涼茶,現在你買兩枝,我便送你一枝。在冬天你們經常吃火鍋,吃牛羊肉,一定會很燥熱,買枝涼茶回去喝喝吧!」

雖然他努力推銷,但最終我也沒有買,揚長而去。
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
醫生你好.
我的伯娘八十多歲,現在有病在醫院,但每天吃粥或吃土豆后都全吐出來,如果今天沒有吐,明天又有吐,總之反反複複,醫生也不知原因,請問醫生這是什么原因?

TOP

我也想知道
農本方網上中藥店

TOP

本帖最後由 kcoyu 於 2013-3-31 17:27 編輯

我也想知道

澳洲升學

壓力瘡

頭髮造型教學

結婚花球

TOP