邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

為何會有放血療法?

放血療法是運用了中醫「汗法」的理論,以瀉血來達到袪除體內實邪的目的。在古代放血跟汗法是並列討論的,凡實邪在內,血液滯澀不行或血熱雍盛者,均可以用放血治療,以針刀刺破皮膚流出少量血液,邪隨血出。現代放血療法均在嚴格的消毒下利用特殊的針具進行,排出血液不會太多,而且重視傷口護理,過程是相當安全的。放血療法運用較多的是美容方面,治療粉刺時可適當配合放血消除血熱,其他疾病屬實證者也偶爾有機會運用放血。

農本方網上中藥店
原帖由 邱醫師 於 2009-3-12 02:09 發表
放血療法運用較多的是美容方面,治療粉刺時可適當配合放血消除血熱,其他疾病屬實證者也偶爾有機會運用放血



牛刀只用來殺雞?
農本方網上中藥店

TOP

當然,也有不少學者是專門研究放血療法治病的,不能否定有關療法對其他疾病也有滿意的效果。
農本方網上中藥店

TOP

放血療法實際上除了美容外還多用於哪些方面呢?
這方面的知識一般好像也不是很普及

TOP

放血療法還可以用於中風-中臟腑-昏迷-閉証.
嚴醫師
2010.01.15

TOP

刺血療法是中醫最精彩的內容之一。

『靈樞小針解篇』曰:「宛陳則除之」
『甲乙經』曰:「經脈者盛,堅橫以赤,上下無常處,小者如針,大者如筋,刺而瀉之萬全。」


久病必有瘀,難病必有瘀,怪病必有瘀。
配合刺血治之,每每能收大效。

[ 本帖最後由 閑雲野鶴 於 2010-3-15 11:26 編輯 ]
農本方網上中藥店

TOP

不通則痛,痛則不通。

痛症施以刺絡,療效立竿見影。

[ 本帖最後由 閑雲野鶴 於 2010-3-14 22:09 編輯 ]
農本方網上中藥店

TOP