Board logo

標題: 教我如何怎放心 [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-1-23 01:02     標題: 教我如何怎放心

人們總有這種概念,覺得胡亂買西藥來吃是危險的,但卻認為隨便服用中藥不會有多大影響,大不了是太涼太熱,胃部受不了而已。中醫藥在本地被摻雜了不少民間智慧,不少人都會一點中藥知識,結果遇上小病小痛,便自行到藥材鋪配藥,閒來也買點藥材煲湯保健。

前幾天有個患上甲亢的小伙子來看病,一進來,少年便苦著口面對我說:「醫師,你開的是甚麼藥,味道苦得很,一喝下便想吐出來!」

我看看藥方,入面的藥除了黃連味道較差,其他都不是很苦,當中有消癭的海藻,散結的浙貝、夏枯草,幾味清熱藥和理氣藥。我對他說:「這藥苦的只有一兩味,已經算很輕微,有的藥比你這個還要難喝多了。」

在旁的母親此時接口:「他說第一劑藥很苦,不想再喝第二劑,於是我便加了幾片甘草中和味道。」

我聽了以後非常意外,我冷靜了一下,再問母親:「為甚麼會想到加甘草?」

她淡定地說:「不是很多中藥方入面都有甘草嗎?我問過中醫他說甘草可以用來調和諸藥,性味平和,有了它還可以改善藥茶的苦味。既然甘草是如此安全的藥材,兒子說藥茶很苦,我隨便加上幾片甘草也照理沒甚麼問題吧。」

甘草這味中草本身性味確實平和,行十二經,其中一個作用是調和諸藥。雖然很多中藥方劑也會加上甘草,但卻不表示任何藥方加入甘草都沒有問題。像那小伙子的藥茶,甘草這味平凡的中藥反而成了禁忌藥。

中藥配伍有「十八反」的戒條,指出某些中藥互相衝撞,不宜一同使用,當中有一句是「莞戟藻遂俱戰草」,意思是莞花、大戟、海藻和甘遂四味中藥,都不能與甘草相配,否則就會產生不良反應。

作為醫師這樣的規條在學習時老師已經不斷提醒,在臨床上也會銘記於心,就算醫師一時疏忽,藥房也會嚴格把關,不會容許有禁忌藥的配伍出現。

不過就算醫師一方如何努力,有時候病人不主動配合,像那母子的個案,私自在藥方中加藥,又不知道這樣其實犯了禁,結果便是很易吃虧。

經一事長一智,以後當我開出帶有禁忌藥的處方時,都會告誡病人切勿自行加入相沖的藥味。至於沒有「十八反」、「十九畏」等禁忌用藥的處方,胡亂自行加藥也不代表絕對安全,藥物的反應有時著實很難預料,病者的魯莽行為亦令醫師很難放心。如果病人可以確切遵照醫囑服藥,至少對雙方都會有一些保障。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2