Board logo

標題: 醫師輪流轉 [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-1-23 01:04     標題: 醫師輪流轉

有個女病人來覆診,當我翻查她過去的病歷紀錄時,發覺有一點怪,因為病人的病歷十分厚,自然是讓我注意起來,究竟是些甚麼樣的奇難雜症,要花那樣的時間來累積這本病歷呢?

這麼多年來,她看的病只有一個:長期失眠。

不要以為睡不著覺是一個小問題,它是可以令到一個人的日常生活和精神狀態完全崩潰的疾病。也別以為患上失眠的朋友肯定平日思慮太多,更不要以為醫師只要處方藥物就可以解決問題,它在某些人群身上可以是一個相當複雜的情況。

中醫雖然有相當多方法醫治失眠,但是都要經過辨證,了解到底是甚麼一回事才可以去對證治理。這麼多年的失眠都沒有治好,並不是各位涉及的醫師都沒有水準,但是始終每一個醫師的判斷都會受著他過往學習的範圍、治病過程中所獲得的經驗,和平時用藥的喜好習慣、性格取向所影響,都是思考的過程,不是倒模的那些模樣,所以具體上肯定有些分別,效果也肯定有些不同。

看著她那份厚厚的病歷,所有症狀和診療經過都記得很詳細,這讓我感到十分有興趣,很想知道之前的治療為甚麼會沒有效果。

我把病歷由第一頁揭起,一直看到最後一次覆診,發覺病人差不多經過一兩周的治療後,因為發覺療效不好,於是便轉換另外一個醫師。如此下去,我看到有十來個不同的筆跡。再把每一個藥方看下去,發覺有些醫師會按照前醫的經驗處方,也有的完全把往時的判斷推翻了,總之每個醫師跟進這本病歷,都是在按自己的意思來詮釋病情,制定相關的治則。其實以自己淺薄的經驗來看,有些方子很有道理,照計應該會有一點反應,可能唯一所欠缺的就是服藥的堅持,看到一兩次服藥不見效,便不再堅持治療,馬上換過另一個醫師。

我無意的問她為甚麼這次要找我來看病,她也很直接的告訴我:「你是個新來的醫師,全間診所內就只有你沒有給我看過病,所以這次我就來了。」於是我就儘管一試。

我盡己所能,開出了自己認為最滿意的處方,也衷心希望病人就算服一兩帖藥不見效,也要堅持一段時間再來覆診。但是我們之間這段醫患關係最終也只能維持了半多星期,從此我再也沒見到這個病人,連隨訪也找不著她。

不知道她現在的近況究竟如何?是「另覓高明」,還是已經「妙手回春」,我也很想知道。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2