Board logo

標題: 一門三傑 [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-1-23 01:11     標題: 一門三傑

一家三口,父母和十二歲的孩子都是第一次來看病,登記員開始呼喚第一個名字,男孩獨自進來。

男孩告訴我他鼻子很不舒服,很明顯是鼻敏感,我吩咐他伸出舌頭讓我看,那舌頭是蒼白的一大面,白得有點發紫,舌上鋪著一堆白白的厚舌苔。我隨即寫了處方,著他先出去交給配藥員,然後順便叫他媽媽進來。

媽媽第二個進來,是看胃脹,我吩咐她伸出舌頭,又是白白的一片,比孩子的好一些,舌上的舌苔沒那麼多,但仍是毫無半點血色。

第三個是爸爸,還沒有問病診脈,我叫他先伸出舌頭來:果然,那爸爸的舌象和之前二人一模一樣。

這些病例我見過很多,他們三人舌頭都是這樣蒼白的原因呼之欲出。

我叫他們三人一同進來診室,我向母親問:「你們都常常喝涼茶嗎?」

母親答:「喝涼茶也有一點,不算太多,每個月一兩次吧。」

我再追問:「生冷的東西像瓜類、凍品吃得多嗎?」

她續答:「寒涼的東西倒不常吃,不過幾乎每日家裡都會煲苦瓜湯。」母親一說,孩子就扁著嘴:「苦瓜湯很苦,不好飲,媽媽每次都迫我飲兩大碗。」

這就是舌頭變成蒼白的原因。

我說:「為甚麼你們每天都要煲苦瓜湯?知不知這湯性味寒涼,絕不適宜頻繁地喝?」

她疑惑的答:「香港夏天炎熱潮濕,人家說苦瓜湯可以清熱袪濕,我便信以為真,我看見大家的小便都有點黃,以為肯定是熱氣,就天天煲這個。」

我回答:「即使天氣熱和潮濕,一般都無必要這樣頻密地喝涼水,特別是令公子......」

母親知錯,伸伸她那蒼白的舌頭。孩子聽到不用再喝苦瓜湯,便咧嘴而笑,父親接過我的處方,和妻兒一齊離開診室。我想起他們三人的舌頭,只一句話,如同救了他們一家。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2