Board logo

標題: 十七種藥物十一個病 [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-1-23 01:42     標題: 十七種藥物十一個病

一老婦由兒女陪著來看中醫,一見到醫師,兒子向醫師遞上一張紙,上面寫著老婦現正服用的西藥。

醫師接過紙張一看,滿滿的寫著十七種藥物,有兩種降血壓藥、一種降血脂藥、兩種糖尿病藥、三種鎮靜劑、三種止痛藥、抗敏感藥、抗凝血藥、胃藥、鈣片、維他命B6、補血丸,每種藥物服用時間不同,早上要吃六顆,中午要吃四顆,晚上要吃十三顆,單是要分配藥物,記住甚麼時候該吃甚麼藥,已是件難事。

老婦患上高血壓、高脂血症、糖尿病、心律不整、皮膚過敏、腎功能不全、貧血、失眠、白內障、中風後遺症、失禁十一個病。

這麼長的一張清單可叫醫師頭暈轉向,病人對自己的身體狀況又一知半解,弄得醫師要替老婦診症處方,都不知應該從何入手。

連老婦自己也感嘆:「我這個人,錢不多、兒女不多,甚麼都不多,只有疾病多,每次吃藥都要像吃飯一樣,別人見了我,都這樣的笑我。」

醫師還是要開出處方來,那只好根據老婦覺得最不舒服的地方作為主症,然後按照中醫的方法辨證,整體的幫她調理身體。她的體質大致來說十分虛弱,但是痰濕很重,醫師便根據這點擬了一服補益氣血、化痰袪濕的藥方。

醫師坦白地對老婦說:「為你處方真難,要考慮好多東西,坦白說到了這個時候要治好每一種病也沒甚麼把握,還是吃了中藥,看看身體有沒有慢慢改善,人精神一點就可以了。」

醫師寫好藥方,遞到老婦手上,她很驚訝為甚麼只有一張藥方。

「我病成這樣,只一條藥方就能應付?」老婦問。

「足夠有餘了。」醫師說。

老婦拿起藥方,數一數入面的中藥組成,一共又是十七味。

醫師繼續說:「我寫了這些中藥,它們可不像西藥般各自負責自己的部份,而是一同作用在身體上,發揮互動的作用。所以再多的疾病,一條藥方已經包括在內,你也不必在外面買保健品服用,或者是煲藥材湯,因為這些因素醫師也照顧到了。」

西醫的十七種藥各自針對不同的症狀,分別醫治十一種病症;而中醫那條藥方內的十七種中藥,卻擔當著一致的方向和策略,一起發揮作用,兩者之間背後意義的分別為何?到底誰比較可取?真是個值得深思的問題。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2