Board logo

標題: 六隻大閘蟹 [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-1-23 01:47     標題: 六隻大閘蟹

六隻大閘蟹,幾乎奪去一條命。

究竟當事人是否真的因為這個原因而需要緊急入院,又或者當事人是否真的如此不加節制地暴飲暴食,局外人不得而知,反正大家都是從傳媒中得知有關消息的點滴。而肯定的,是當事人是一個身患惡疾的人,病魔不斷折騰她的肉體和精神,像這樣的一個病人,飲食和起居生活都要倍加注意。

患病期間,身體正處於正邪鬥爭的階段,一方面身體要跟病魔作戰,另一方面身陳代謝也會消耗患病者的體力,所以既要保持身體有足夠的營養,同時也不要加重脾胃的負擔和助長邪氣的破壞。保持均衡和清淡的飲食,不暴飲暴食或節食,而且食物的組合不要過分辛熱或寒涼,少吃肥膩食品,都是患病期間的飲食原則。

具體方面,米飯、稀粥、麵條都是五穀類的選擇,米粉難於消化,應該少吃,蔬菜沒有一定限制,水果則可選橙、蘋果等,寒性疾病不宜吃香蕉、梨子、提子、西瓜,熱性疾病不宜吃荔枝、榴蓮、芒果、火龍果。肉類以魚肉、瘦肉、雞肉為主、牛肉、羊肉、鵝、鴨、蝦、蟹等應該少吃,刺激性食物如辣椒、咖喱、煙酒、咖啡、奶茶、濃茶要少喝,料理也盡量減少煎炸、炒爆,寒涼的食物如雪糕、汽水等也要暫時避免。總之,在適量和清淡的大前題下,大家可以因應自己的口味選取食材和烹調方法,食物選擇還是多得很,不過對於一些老饕而言,可能要暫時屈就忍口了,這是為了身體的健康的著想。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2