Board logo

標題: 寧中莫西 [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-1-23 01:47     標題: 寧中莫西

不知道當大家不幸患上疾病時,會首先找西醫還是中醫看病?可能目前大部分人的選擇都是這樣:先找西醫看,然後當西醫治不好時再找中醫,或者是急性病找西醫治療,慢性病找中醫調理。

一來是因為先入為主的想法,二來是不了解單靠中醫療法本身也可以有效治療多種疾病,包括很多急性病和難治病,三來是始終覺得主流的醫療仍會是西醫,中醫治療慢,成本又高,加上很多問題都不擅處理和不及西醫,作為一個古老的「後起之秀」,中醫只能站到西醫的後面支援西醫。

在殖民地時代中醫因為種種原因不受重視,以自生自滅的形式經營,因此行內水平參差不齊,服中藥中毒或出現不良反應、或醫療失當的事件時有發生,直接影響人們相信中醫和接受中醫治療的信心。回歸後政策開始照顧中醫,本地大學開始培訓本地的中醫新進,中醫和中成藥的規管制度亦陸續上馬,未來中醫藥的持續發展是可期待的。

如果說中醫的發展完全是因為政治上的考慮,正像當年祖國發展中醫的國策完全是因為毛主席說要「團結中西醫」的說話,那只是片面的了解。政策的扶持固然重要,但是被扶持的對象也真的需要利用實力來展示自己的本事,才能站穩陣腳,如果只是紙上談兵,終歸會遭人淘汰。中醫的療效在數千年的實證下已經得到充分的展現,證明這是實用的醫學。

基於中醫的特性和辨證論治的精神,在近幾十年的動物和實驗室實驗上研究中醫療效和理據往往都是徒勞無功或不貼近臨床,但儘管現在科學怎麼否定中醫療法,但它確實在治病保健上有確切的效用,廣東人往往也喜歡煲茶材湯和喝涼茶,如果這些草藥都是百無一是的害人毒藥,我相信大部分人會連碰也不敢碰這些中藥,中藥材和涼茶也不會賣得成行成市。

中醫是一個診治病人的貼身醫學,照顧的是病人的整體狀態,所以用藥也針對病人的病情和體質,講求醫師的臨證水平較多。由於療效是全面整體的調整,因此十分全面,治病防病兼顧。

可是中醫也有它弱勢的地方,內容抽象而流於哲學層面,很重視個人經驗水平,各家理論眾說紛紜等都使中醫難以取得一致共識。在對人體認識方面,不重視實體和數據,在外科手術方面相對落後,在重症的及時把握也不足夠。但是中醫是如此不濟嗎?我看它自有它的特色,任何理論和學問都不是完美的。

至於文章開頭的問題,作為中醫我的答案當然是「先中後西,寧中莫西」,不要輕視中醫廢了本行。不過在一般病人而言,沒有必要把中醫和西醫放在對立面上,誰也代替不了誰,只要都是有效便可以了。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2