邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

生錯了孩子

逢星期六一對母子都會準時覆診,大的看慢性病,小的看鼻敏感,對他們印象深刻的原因,是那小孩極度頑皮,不到四歲的他牙尖嘴利,老是喜愛跟他母親吵嘴,吵鬧聲傳遍診室。

一樁小事,他們兩母子又吵起來。當母親意欲用手拍打孩子的肩膀時,小孩大聲地警告他母親:「你虐待兒童,我要報警!」其餘在診所等候的病人都望著他們,那一下最終就沒有打下來。

「你這個小子,每天像跟我作對似的,你甚麼時候才學會聽教?」母親斥罵兒子。

「如果要讓我變回乖寶寶定一個期限,我希望是一萬年。」兒子嬉皮笑臉的回答母親,在等候的其他病人不禁一邊掩著嘴巴苦笑,一邊搖頭嘆息。

「每次出街都是這樣,下次不帶你來看醫生。」母親續罵。

「不帶我去看醫生我就病死家中,屍體發臭。」兒子指著母親說。

母親頓時怒火中燒,二人繼續對罵:「你這麼頑皮又難教,我做得最錯的事,就是生下了你!」

「沒錯,但即使你不生我生第二個,他都會是這樣!」

這番話氣得他母親說不出半句話,總算換回診室片刻的寧靜。

教導孩子,不是謾罵就可以解決問題,尖酸刻薄的對話只會加深矛盾。不過話說回來,如果我是那母親,有個這樣的孩子,我也恨不得狠狠地用拳頭去教訓他一頓。