邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

一把年紀的黃老太患有高血壓、糖尿病、胃病和高膽固醇、高脂血症,每天要吃十來顆西藥。黃老太記性不好,經常忘記吃藥或者吃漏兩三顆藥,用心良苦的女兒於是替她想了一條絕橋,讓母親一定記得吃完全部藥物。

她在每個藥樽上面,都貼上一些識認,這是黃老太最熟悉不過的圖案:麻將牌。如果那瓶藥每次要吃兩粒,就貼兩隻一模一樣的麻將。

女兒開始教母親如何服藥。

「食完早餐,先拿起「一筒」、「二筒」、「三筒」,再找出「四萬」、「五萬」,這就是第一回合。」

黃老太找對五種藥,每樣取出一粒,女兒點頭稱是。

「跟住食完午飯,我問你,之前還差哪一隻牌?」女兒問。

「三萬或者六萬。」黃老太嫻熟地答。

「對了,這次要找「六萬」,然後是三隻「紅中」。」

黃老大照指示做,手腳甚快,還說:「九章落地,紅中有一翻。」

「第三回合,你又要找「一筒」、「二筒」、「三筒」。」

黃老太邊做邊戲說:「這回單吊,小心!十二章包自摸!」然後,她在藥袋發現貼著兩隻「一索」的藥瓶,她高興的拿起來,並且高喊:「食糊!我自摸!」然後在瓶裡拿出兩粒藥丸。

黃老太在笑,女兒也滿意的笑了。

在之後的日子,黃老太都不曾吃過一鋪「詐糊」!
農本方網上中藥店