邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

乳癆〔乳房結核〕中醫分型

乳癆相當於西醫學的乳房結核。是指多由素體肺腎陰虛,或繼發於肺癆、瘰癧之後,以乳房結塊如梅李、不痛、邊界不清,皮肉相連,腫塊化膿潰後膿出稀薄,瘡口不易收斂,病程緩慢爲主要表現的癆病類疾病。

中醫分型

1)氣鬱痰凝證
證侯:乳中一個或數個結塊形如梅李,大小不等,邊界不清,質地較硬,皮色不變,隱隱作痛;情志憂鬱,胸脅脹悶;苔薄白,脈弦滑。
治法:疏肝解鬱,化痰散結。
代表方劑:清肝解郁湯。

2)陰虛痰熱證
證侯:多見於化膿或潰後階段,皮色暗紅,腫塊變軟;神疲乏力,顴紅形瘦,食欲減退;舌紅,苔黃,脈細數。
治法:清熱滋陰化痰。
代表方劑:青蒿鼈甲湯
農本方網上中藥店