邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

常山(附:甜茶)

常山(附:甜茶)



【科屬與藥用部分】
本品為虎耳草科植物黃常山的根。


【性味與歸經】
苦、辛,微寒。有小毒。入肺、心、肝經。


【功效】
截瘧。


【臨床應用】
用於瘧疾。

常山能殺滅瘧原蟲,為中醫沿用已久的抗瘧專藥,可以控制瘧疾症狀的發作,並有良好的退熱作用,常和知母、擯榔、草果同用。但本品服後往往能引起噁心嘔吐,因此,過去也用作催吐藥,用以治療胸中有痰飲積聚之症。然而吐法在目前臨床上己很少採用,而用治瘧疾則又有一種不良副作用,故在臨床上往往配合半夏、陳皮同用,以防止發生噁心嘔吐等症的反應。


【處方用名】
常山、炒常山、雞骨常山(用麩皮同拌炒至黃色)。


【一般用量與用法】
一錢至三錢,煎服。


【附藥】
蜀漆:又名甜茶。即常山的苗葉。性味、功效、用量均同常山。根據現代研究,它的抗瘧作用較常山為強。


【方劑舉例】
截瘧七寶飲《楊氏家藏方》:常山、草果、擯榔、青皮,厚朴、陳皮、甘草。治瘧疾。


【文獻摘錄】
《本經》:「主傷寒寒熱,熱發溫瘧……,胸中痰結,吐逆。」

《本草綱目》:「常山、蜀漆,有劫痰截瘧之功。」又云:「常山、蜀漆,生用則上行必吐,酒蒸炒熟用則氣稍緩,少用亦不至吐也。」