邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

健康三部曲:能睡

根據統計,人的一生大概有三份之一的時間是在睡眠,所以睡眠的健康實在不能忽視。而在診室中人們最常投訴的睡眠問題,其中失眠和嗜睡的問題佔著一大部份。

很多人都會詢問:「我究竟每天需要多少個小時的睡眠才算足夠?」。有些研究報告指出一般成人需要八到九小時,老年人可以比此數略少,更嬰幼兒的睡眠時間則需要最多。但是,這只是一個統計的數字,其實在個人的立場睡多少個小時才算足夠並沒有一個客觀的標準。反而最重要的是睡眠的質素一定要好,整個睡眠時間都在輾轉反側,即使有上十個小時的時間,但肯定比不上另一個人熟睡了六個小時。況且睡覺之後的感覺是很主觀的,只要在自然睡醒時精神充沛,再沒有很疲倦的感覺,這天的睡眠便已經算是足夠,不必拘謹它究竟持續了多少個小時。

要使睡眠質素理想,一個舒適的睡眠環境是必須的,軟硬適中的睡床、高度合適並能使頸椎有承托力的枕頭、合乎生理需要的溫度、寧靜黑暗的環境都是優質睡眠的要求,相信大家也很易明白。

失眠是指持續性的不能入睡、睡後易醒或醒後仍然精神不振,偶然一兩天睡得不好並不構成失眠的診斷。造成失眠的原因很多,緊張的生活習慣,尤其是睡前兩小時的緊張活動,精神處於應激的狀態最易引起失眠,另外因為受藥物的影響(如咖啡因)或體內內分泌失調等也會引起難以入睡。中醫學對失眠(中醫稱不寐)的認識則更為廣泛,中醫認為「陽不入陰」是不寐的總體病機,「交通陰陽」是醫治不寐的通則。心主神明,不寐者有心膽氣虛的,有血不足的,有陰虛火旺的,都會引起心失所養或心陽偏盛而使影響精神和睡覺。此外中醫一句名言「胃不和則臥不安」,脾胃消化功能不好,將會間接引致夜睡不寧。

想到失眠,不少人都會有吃安眠藥的打算,但很多人都聽過服食安眠藥有不少副作用和造成賴藥性,因為害怕欲罷不能的效果而對服藥有所保留。也確實有很多人低估自己的病情,以為只要自己「想少一點東西」就能輕鬆地駕馭失眠,於是諱疾忌醫或延誤治療,適得其反。

其實長期失眠是一種會嚴重降低生產力和生活質素的病症,它既可是原發性的、原因不明的,也可是其他疾病所表現的其中一種症狀。我們要抱著正面積極的心態面對失眠,視之為世界末日或者輕視失眠引起的影響都是不鼓勵的態度。

如果只然偶然一兩晚失眠,理論上只要調整一下生活,情況便會明顯改善。不妨減少日間小睡的時間,在晚上臨睡前泡個熱水澡鬆馳一下身體和精神,喝一杯暖和的牛奶,按揉雙腳使身體稍稍暖和,如果仍然未有睡意可以看看電視、聽聽柔和的音樂、翻翻勵志的書本,然後放鬆心情上床睡覺,不要老是記掛著能否睡著的問題,順其自然,這些都是自我改善失眠的好方法,也是紓緩壓力,提高生活質素的小貼士。
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
我習慣睡不著便出街走走,走到累了回家一定睡得很香
農本方網上中藥店

TOP