邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

四年半以後

看病人,我也不忘看病歷,閒來我不時會翻閱診所的病歷,剛巧給我找到這個轉介病人。

電腦上的病歷顯示,紀錄上說今次是他第二百六十三次來看病。我翻查他以往的看病紀錄,這四年半來他看病年中無休,都是看同一個醫師,究竟是個怎樣棘手的奇難雜症,使他需要醫這麼長時間?答案是咳嗽。

有些病容易醫治,幾帖中藥就可藥到病除,但有些病康復慢些,需要長點時間治療也無可厚非。咳嗽雖然看來是簡單的症狀,但是醫治起來療程有長有短,四年半的咳嗽還未被醫好算不算離譜?由於我沒有親自見過病人了解他具體的病況,所以也不好說。

不過翻閱病歷上的處方,發覺經手醫師的治法經常變換,幾服清肺熱的藥不行,又換上補肺氣的藥方,補肺也不行又會潤肺,再不行又滋陰清熱,甚至溫補脾腎、疏風清熱、化痰止咳,不停頻繁的轉換方法,有時在一條藥方中,清熱的藥一大堆,止咳的藥一大堆,補脾的藥又一大堆,加起來二三十味中藥,病人喝下去一點改善也沒有。

中國傳統醫學有個特點,就是要強調「辨證」。辨證的方法有許多,像六經辨證、臟腑辨證、衛氣營血辨證等等,出發點各有不同,但是目的都在弄清疾病的性質、病位、病勢、病機,然後採用相關的治療原則,針對施治。每種辨證方法都有自己的特點和長處,貴在要辨得恰當準確,一矢中的。如果草率辨證,把症狀和證候的連繫按照教科書上死板板的教條生吞活剝,胡亂套上,甚至抱著東試試西試試的實驗心態來治病,完全沒有原則和把握,這只會在不斷的延誤病情。

一是病情太過複雜,一是醫師治病時拿捏不準,都是為甚麼一個咳嗽需要醫治四年半都沒有康復的原因。這位不幸病人的遭遇到底責在何方?其實也沒有需要說出答案。作為醫師的自己,我只知道如果不好好掌握中醫辨證的思維和方法,最後一定是害了病人。

農本方網上中藥店
我希望說服我爸爸來給你醫冶
農本方網上中藥店

TOP