邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

蕁麻疹 ?濕疹?風疹?

醫師你好, 本人有皮膚問題想請教, 其實都已經有兩三年這個情況...
頸背會突然好痕, 痕到忍唔住會去R, 痕到落背部, 再痕到大腿, 有時連頭皮都會痕
R到腫哂紅哂, 之後就唔痕了, 個零鐘後會消腫, 或者沖個涼又無咁痕,
在皮膚上能劃得一條條痕, 通常清晨時份最痕,
試過西醫打針食藥, 試過中醫煲藥, 都不見好轉,
在大陸網上找到類似我徵狀, 說是"皮膚劃紋症",
我是這樣嗎?
因我打算懷孕, 怕病情會傳給小孩...
我有哮喘病的, 會不會是我早幾年食過藥房配的類固醇, 是藥物敏感嗎?
也有人說過我只是濕熱, 到底那個是真呢?

先謝謝醫師耐心解答, 祝身體健康。
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
你的情況中醫稱為癮疹, 特點是發作不定, 越抓越癢, 可自行消散
中醫判斷這種病可有各種辨證, 對證先有作用, 不對證效果是不好的...
懷孕不會把病傳給小孩, 不過如果你是體質容易過敏(atopy)少數會遺傳下一代..
應該不是藥物敏感, 因為藥物敏感要服用該藥才會產生過敏反應
應該不像濕熱,
農本方網上中藥店

TOP