邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

對中醫師而言,理論與經驗誰較重要?年青醫師可信嗎?

理論和經驗同樣重要,理論能夠指導臨床的大方向,是中醫能夠發展和傳承的一個重要關鍵。但理論畢竟是教條式的東西,臨床上應用不是照辦煮碗而需要機動的調節,況且中醫強調因時、因地、因人三因制宜,根據理論的選方用藥還是需要調整。故最佳的做法,是具備扎實的理論基礎和不斷從臨床中積累經驗,提升醫者的醫術和熟練掌握診斷用藥和操作的能力。年青醫師最遜色的是臨床經驗不夠,這種缺失是屬於「先天不足」,年青醫師需要透過不斷臨床看病來豐富經驗,最後成長為成熟而經驗豐富的資深醫師。由經驗不足到累積一定經驗是個必經過程,以一門學科的長遠發展而言,如果能給予年青中醫多些機會,對中醫的發展肯定有利。

農本方網上中藥店

理論是基石, 經驗是磨練!

沒有扎實的基石, 表現就會虛浮, 不專業. 病人就會失去對醫者的信心, 爭取經驗的機會就會失去. 故理論是先決條件. 話雖如此, 石始終是石, 沒有經過多翻磨練, 是不能成大器. 故年青的醫師要把握每一個爭取經驗的機會!
' 還有年紀大就是好醫師 ' 這個思想普遍存在一般市民的心裏, 青年醫師要用良好的表現去把他們糾正過來.
嚴醫師
2009.03.26

TOP