邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

煲藥?藥粉?

在診所看中醫內科,病人可以選擇中藥的劑型,一種是傳統中草藥,需要回家煎藥,另一種是濃縮顆粒,不用煎藥,一沖即成,兩者任擇其一。

「煎藥和沖劑有甚麼不同?哪一種比較好?」這是大部份病人的即時反應。其實沖劑和傳統草藥兩者都各有優劣,看看到底從哪個方面出發。

煎煮傳統中藥的方法源用了數千年的歷史,在古代稱為「湯劑」,是中醫一直以來的服藥方法,其特點是要煎煮草藥,會講究煎煮的時間、火候,用的是甚麼水源、用甚麼容器煎藥,藥物煎煮的次序,先煎、後下的程序等等,過程複雜,需要時間和地方。在這麼多的講究和要求下,中藥茶的質量比較貼近在中醫古藉上記載的效果。

但是煎煮傳統中藥比較麻煩,在香港工作繁忙的環境要花兩三小時煎藥本身已經不易,何況很多慢性病需要長期服藥,莫論天天喝苦茶的難受,要日日自己煲藥,恐怕都是一件苦差。

所以,現在出現了一種免煎沖劑,讓都市人可以方便地服用中藥,免卻煲藥的煩惱,這類制劑近似於古代「散劑」的概念。市面上顆粒沖劑五花八門,有用藥材經成分提取製成的,有把原植物冷凍切割精磨而成的,有濃縮中藥湯劑而成的等等,目的都是為了方便。至於效用方面,由於顆粒劑是現代加工的商品,效用的觀察尚在起步階段,而且在使用上沒有原材料般自由(例如沒有了先煎/後下的概念),功效也應該較原草藥煎劑有些分別,是好是壞,能不能接受,就要因應個人了,個人臨床經驗尚淺,資料有限,不便評價。不過在古代醫典中,「散劑」和「湯劑」都有比較仔細的區分,如《金匱要略》上的「當歸芍藥散」,其制作方法是「杵為散,取方寸匕,酒和」,是散劑的劑型(不用煎煮)。這與一般像麻黃湯桂枝湯需要煎煮的「湯劑」服法是明顯不同的,由此可見,「湯」和「散」在不同方劑上作用是不同的,不能一概而下定論。

煎藥和藥粉的出現可謂互補不足,藥粉的出現造福了很多既想吃中藥又沒條件煲藥的病人,有一定的市場。
農本方網上中藥店