邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

十全老人話十常

清朝的乾隆皇帝自稱「十全老人」,是歷史上其中一位擁有高壽的帝王,活了八十九歲,在位六十年。乾隆一生淡泊名利,鍾情詩文,一生灑脫遂意,深得養生之道,也時值國家太平盛世,國力昌隆,這都是他獲得長壽的關鍵原因。

他數十年如一日堅持的一套「十常」的養生術,對於現代人也相當合用,它符合中醫傳統醫學的保健養生理論,而且簡便易行,只要持之以恆,定能收到理想的效果。民間記載「十常」版本各異,但具體內容大致一致,現列出較為普及和完善的版本以供參考:

齒常叩
中醫經典「黃帝內經」說「齒為腎之餘」,通過空口反覆輕叩上下牙齒致發出微聲即能健腎,而且有助防止牙齒鬆動脫落,在叩齒過程中更可訓練面部的咀嚼肌肉,促進血液循環,預防腦萎縮和腦血栓形成。

津常咽
津液即指我們口中的口水,被氣功家譽為金津玉液,道家稱為甘露,從中醫角度津液充盈是身體健康的其中一個表現。經常做鼓漱動作刺激唾液分泌,然後把唾液咽下,由於唾液中含有豐富的澱粉酶,能促進胃腸的消化與吸收功能,能夠預防胃炎、消化性潰瘍等疾病。

耳常彈
腎開竅於耳,耳朵又是多條經脈循行的路線,滿佈穴位,除了聽覺以外,對身體臟腑亦有調節作用。經常做「鳴天鼓」或揉彈耳朵的運動,能夠預防耳聾耳鳴,也有全身保健的功效。

鳴天鼓:以雙手掌心按壓雙耳,十指置於枕後,然後突然放開雙手,受氣壓改變耳朵出現像敲鼓一樣的聲音,稱「鳴天鼓」。或以雙手中指插入兩耳孔,然後突然抽出,功效類似。

鼻常揉
鼻在中醫稱為「山根」「面王」,足陽明胃經即始於鼻中,肺開竅於鼻,也與脾胃關係密切,把雙手搓熱後,沿鼻的兩側上下揉搓數次,再按揉鼻側的「迎香」穴,可補益肺氣,有效預防感冒、鼻炎。

睛常運
眼睛是我們的靈魂之窗,雙目有神為健康的象徵。常常鍛練眼睛,凝目遠視,沿順時針方向旋轉眼球數次,再逆時針旋轉眼球數次,最後沿著眼瞼輕揉雙目,刺激眼周的穴位,有明目、提高視力的作用,可以預防視物昏花和視力減退,特別是經常勞心用眼的朋友適宜多做本運動。

面常揉
面部經絡和穴位眾多,而面部不同部分亦分別反映不同臟腑的狀態。經常把雙手搓熱,上下搓揉面部數次,可促進面部血液循環,改善身體機能,消除皺紋,並能預防面癱。

足常摩
足底有很多反射區和穴位,每晚洗澡後可按揉足心一百次,或以足跟著地原地踏腳,以少許麻痹感為度,能改善足部末梢血管的供血,防止足部過冷受寒,可預防腰腿痛,同時按摩足底亦可幫助消化和睡眠。而經常按壓位於小腿前面的「足三里」穴,有防病強壯的功用。

腹常旋
每天起床後及用餐後經常摩腹,即沿順時針的方向在臍周輕揉腹部約一百次,可促進胃腸蠕動,增加食欲和改善消化,減輕食後腹脹噯氣的情況,也能暢通大便。如經常腹脹,可加上點壓「中脘」穴(肚臍以上四寸),大便不暢可點壓「天樞」穴(肚臍旁開兩寸)

肢常伸
經常伸展四肢,能幫助整個人達到鬆弛,促進四肢血液循環,暢通經絡氣血,濡養筋骨,延緩衰老和退化,對減輕肢體麻痹和抽搐很有幫助。除了四肢外,頸部和腰部也適宜經常伸展,可放鬆周圍緊張的肌肉,預防脊椎的退行性變。

肛常提
中醫古稱肛門為「谷道」,養生中主張「谷道常閉」,以免真氣外泄。經常做提肛的動作有助提舉中氣,避免中氣下陷,預防前列腺炎、胃下垂、脫肛及腹瀉等病,經常在年青時鍛練提肛肌的力量也能防治老年容易出現的二便失禁情況。

提出「十常」養生,無非是鼓勵大家能夠多做運動,多注意活動經常被忽視的地方,所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,經常運動鍛練無論如何都對身體和精神有莫大好處,而運動貴在持之以恆,只要堅持運動,相信各位定可遠離病痛,享受健康長壽的人生。
農本方網上中藥店