邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

健康三步曲 - 能吃

「能吃就是福!」

中華民族向來都是一個講究飲食的民族,對於食物的要求不單止色、香、味俱全,而且更講求飲食的保健作用。諺語有云:「欲使身體好,藥補不如食補。」食療、藥膳成為生活中的文化一部份,人們都期望進食除了是滿足肚子的需要外,更希望美好的食物能夠帶給人們歡愉的感覺,更追求運用飲食來養生、防治疾病。

在以前正式有系統的醫學還未發展出來的時候,古人們除了採用帶迷信的途徑來解釋疾病以外,便是就地取材,試著利用身邊的各樣來自自然界的東西嘗試治病。慢慢這種經驗得到證實、整合和不斷改良,便成了最原始的醫學。在古籍裏中藥的來源也是首先來自我們身邊的動物和植物,其中不少更是我們日常的飲食,實踐著「藥食用源、藥食同理」的原則。

飲食是我們與生俱來的本能,所有人都要藉著飲食來獲取生命的能量和滿足饑餓的欲望。但吃東西卻不能隨便,講究飲食衛生、營養、定時定量進食等的問題恐怕再不必多提,至於食物性質味道的配搭,這或者是很多人都沒有留意的方面,也是中醫飲食保健的一個重要範圍。

中醫主張因時、因地、因人的飲食觀,對於不同性別、年齡的人群也有特殊的講究,而所體現的就是中醫一直強調的順應自然觀點。我們進食的時候不但要遵守中庸之道,則不偏食,不暴飲暴食,也要在選配食物上注意不要太偏重於寒涼或溫熱,例如在烹調魚、蝦、蟹等寒性食物時要加上薑蔥酒醋這一類溫性的調味料,以調和寒熱,這看似是耳熟能詳的東西,原來又是中醫的學問。

至於按時進食,相信大家都會熟悉「秋冬宜進補」的一段話。因為在秋冬季氣候一般都比較嚴寒,所以適宜食用帶溫熱性質的食品,羊肉、牛肉就是一些好例子,而補益的中藥和食物性質大多偏溫,所以到了寒冷時節特別適合食用,而在炎炎夏日食用則容易產生燥熱,不利健康。

因為不同生長階段的人都對飲食有著不同的需要,所以在年青時期應該注意保持脾胃的消化功能良好,特別是在工作緊張的環境,生活壓力沉重,在中醫上「肝旺脾虛」的病者特別多(多表現為腹脹、噯氣)。此時就要針對身體的需要,酌量調理飲食,健脾益氣,除了減低日後患病的機會,而且更可以提高生活的質素和工作的效率。

這些見解,都是把前人的經驗累積起來,慢慢發展出來的一些學問,既超前了現代的營養科學,又把很多內裏東西加以引申和發揮。美食當前,正要大快朵頤之時,希望大家也不忘花點心思,想想適當運用各式食物,來加強和調整自己的健康。

其實反過頭來,我們有幸生活在富裕的社會,食物的供應是完全不成問題的,想到很多處於災害、戰亂和貧窮的發展中國家,人們連可吃的東西也不足夠,更不要談能夠用飲食來達到其他的養生保健目的了。也有些患上嚴重疾病的病人病得連進食的力氣也沒有,又或者受著病魔的折磨,面對滿桌的美食也沒有進食的欲望,這些人確實是十分可憐。所以作為其中幸福的一份子,即使沒有講究飲食養生,也至少應該珍惜我們看似唾手可得但實則是得來不易的食物,懷著感恩的心情去好好的享受著每一頓飯。