邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

[急] 輕微中風問題

家父昨天因中風入院
初步檢查是輕鬆中風
他咀沒有歪
說話、思維清晰
但護士說他血壓都幾高
叫他不要行
他的左手麻痺但有少少力
左腳則沒有力
不可將腳抬高

請問現階段有什麼可以幫助他?
有沒有湯水既不與西藥相沖又對病情有幫助的可以介紹呢?
針灸對他的病情有幫助嗎?

最後,
他入院前家人給了他吃了類了"安宮"的藥
是家人聽聞對中風者有助
請問應該繼續吃嗎?

農本方網上中藥店
輕微中風問題
--現時難分輕重.
一般三數天方穩定.
家父昨天因中風入院
初步檢查是輕微中風
他咀沒有歪
說話 ...
ckck 發表於 2012-5-19 11:39

家人今天去探望,
說他的情況好像比昨天的差,
臉部開始有麻痺
醫生開了些通血管藥給他

輕微中風問題
--現時難分輕重.
一般三數天方穩定.
家父昨天因中風入院
初步檢查是輕微中風
他咀沒有歪
說話 ...
ckck 發表於 2012-5-19 11:39

因未知他幾時可以出院
所以未知幾時可以去針灸

我真的非常擔心
農本方網上中藥店

更新:
吃過亞士匹靈之後左腳能小幅度擺動
手麻痺情況有就一點點好轉

西藥的作用不大.
有的醫院在病人要求下可以請針灸師到診.
ckck 發表於 2012-5-19 23:53

試探過護士口風,
好似不太容許 ...

轉去私院.
或找個肯做的. ( 小偷)
ckck 發表於 2012-5-20 12:13

兩個方面好似不太行得通

但發現幫我爸爸手部按摩後,
他說有輕微知覺,
亦可以輕微擺動隻手,
希望是一個好的開始
農本方網上中藥店

這類病人我相信住院時間不會太長,如無法針灸可盡量運動患者肢體以促進功能, 大部份患者只要發病時無癱瘓, 多數可恢復自理生活功能, 會否完全康復和後遺症有多少要視乎病灶所在, 配合神經系統檢查和病人身體狀態. 一般而言這類病人是可以接受針灸的, 而且越早接受中醫復康治療, 包括中藥/針灸/推拿/食療/功能鍛鍊, 效果越好.
農本方網上中藥店

如在醫院內不能接受針灸或吃中藥, 亦應盡量根據病人的症狀來評估病情, 以便了解病人身體的實際情況, 計劃治療方案, 和盡量協助患者進行復康鍛鍊, 中醫食療方面要根據病情, 但由於病人有高血壓, 飲食上應注意少溫燥和少鹽, 因血壓控制是否得當會影響中風後的康復及會否再次中風

這類病人我相信住院時間不會太長,如無法針灸可盡量運動患者肢體以促進功能, 大部份患者只要發病時無癱瘓,  ...
邱醫師 發表於 2012-5-24 10:04

醫師,
謝謝你,
終於等到你的答覆了

現時我爸爸血還是偏高 (150/9x)
照過腦及頸
未發現到塞的位置

如在醫院內不能接受針灸或吃中藥, 亦應盡量根據病人的症狀來評估病情, 以便了解病人身體的實際情況, 計劃治 ...
邱醫師 發表於 2012-5-24 10:16

請問有什麼食療比較好?

那些聲稱對中風有助的"安宮"可以再吃嗎?