邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

上班一族的自我保健

上班一族工作緊張,長時間工作以致飲食不定時和缺少運動,再加上長期站立、負重、低頭、對著電腦工作容易產生各種勞損,長遠可以誘發很多骨骼關節病。其實要強身健體不一定要花費很大的時間和金錢,工作期間也可以自我保健,一些活動度低、消耗體力不多,和無需太大空間的保健體操如八段錦、坐式八段錦,或隨意伸展肢體,配合深呼吸,都是簡便宜行的運動,再加一套能改善眼睛疲勞的眼保健操,只需五至八分鐘時間,卻能使身體和精神暫時放鬆,避免頸背肌肉長時間處於緊張狀態,減少勞損。如需要長期站立,應注意定時屈伸肢服並轉換重心,不要長時間在同一個姿勢上,重點保護腰膝。休息時,應多坐臥,減少負重盡量避免久行。需要負重工作的,要時刻注意搬動重物要保持正確姿勢,必要時應找同事協助搬運超過自己能力的重物。煲骨頭湯不一定都可以強筋補骨,經常勞動的人也不一定要強壯腰腎,但如果經常提不起勁,關節痠痛,在醫師的建議下可以吃點補益氣血的保健品,或者接受推拿按摩也是改善的辦法。除了肉體的消耗,緊張的工作也會影響上班一族的精神,中醫向來一直重視精神的調攝,主張勞逸結合,保持中庸平和的生活,工作雖然繁重,但大家也應該盡量妥善分配時間做些可以讓自己放鬆的事,愉快的就餐和享受休息的時間,保持良好的人際關係,多點與別人分擔自己的情緒,這樣都是對健康十分有利的。

[ 本帖最後由 邱醫師 於 2009-3-25 13:03 編輯 ]

農本方網上中藥店
''再加一套能改善眼睛疲勞的眼保健操''
可以分享一下嗎?

TOP